当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州采取五项措施促进消费增长

发布时间:2020-04-29
字体:
访问量:
来源:州商务局
分享到:

(一)强化政策落实,恢复消费信心。认真贯彻落实全省促进消费工作电视电话会议精神,抓好对商贸流通中小企业物流补贴、临时电费补贴政策的兑现工作,制定购车节暨汽车下乡活动方案,推动加快发展流通促进商业消费重点工作任务清单促消费政策落地落实落细,以政策合力提振信心、刺激消费、活跃市场。鼓励有条件的县(市)指导辖区内重点商贸流通企业,发放消费券、购物券、打折卡等,提高居民消费意愿和能力。同时,加大对各县(市)的调研力度,打牢筑固社消零企业入库平台,重点督促限上商贸流通企业,物流补贴、电费补贴、复工复产、复商复市、贯彻落实促进消费政策等情况。让企业看到政府稳经济、促消费、助企业的决心和行动,帮助树立经济持续向好的信心。

(二)强化旅游核心带动作用。深入研判疫情后全州旅游面临的形势,全面谋划疫情后精准营销和大数据智能化营销,积极开展关联线路宣传活动,持续扩大“熊猫家园·净土阿坝”品牌影响力。发挥优势、主动适应,为旅客提供全程全方位VIP服务,在全程专业驾导、车辆、定点就餐、景区VIP通道、观览点职能调度等方面加强服务,提升观览体验。加快“三避五养”(避霾、避寒、避暑和养生、养心、养老、养颜、养疗)产品培育,发展生态康养旅游产业。鼓励有条件的县(市)开展景区、景点票门免费和打折活动。

(三)加强线上销售工作力度。推进国家级电子商务进农村综合示范县项目建设,完成茂县、松潘、九寨沟、黑水、马尔康、金川6县(市)2017年国家级电子商务进农村综合示范项目建设,加快推进草地四县国家级电子商务进农村综合示范项目建设,年内实现建成运行目标。用好用活州级电子商务发展专项资金,引导实施建设项目3-5个,支持创业青年通过电商应用销售、直播带货等新业态拓展“净土阿坝”特色产品销售渠道,并视销售额予以一定比例补助。会同州农业农村局筹备开展净土阿坝甜樱桃电商直播培训及推广活动,在今日头条、抖音等知名网络平台对“净土阿坝”品牌宣传片、领导直播带货、甜樱桃宣传片等进行流量推广。

(四)开展惠民促销活动。在严格遵守疫情防控有关要求、全面推进商贸企业复工复产和复商复市的条件下,依托市场拓展“三大活动”,积极组织我州“净土阿坝”特色农产品企业,参加“惠民购物全川行”、“川货全国行”和“万企业出国门”活动,营造月月有活动、季季有安排、节节有特色的促销氛围。近期重点办好“成都-阿坝第六届农商对接活动”与“惠民购车节暨汽车下乡”活动,促进汽车和农特产品销售。

(五)搭建城乡消费载体。支持各县(市)培育建设区域消费中心、县域消费中心,提升商圈消费聚集力,推动第二批省级步行街改造提升,优化便民生活服务,打造“一刻钟便民生活服务圈”,改造建设菜市场、农贸市场,推动乡镇商贸发展。

责任编辑:州商务局

扫一扫在手机打开当前页