当前位置: 首页 / 政务要闻 / 政务动态

阿坝州五项举措聚焦聚力推动服务业加快发展

发布时间:2020-06-12
字体:
访问量:
来源:州商务和经济合作局
分享到:

为全面贯彻落实全省服务业发展大会确定的任务要求,着力解决制约服务业高质量发展的薄弱环节和共性问题,阿坝州精准分析短板弱项,研究政策措施,聚焦聚力推动服务产业转型升级,并重点抓好以下五项工作。

一是研究制定政策。研究制定《阿坝州推进服务业高质量发展的实施意见》,建立完善工作推进机制,落实推动服务业发展的各项决策部署,理清责任、明确任务、强化考核,推动服务业发展。配套研究出台支持服务业发展政策措施。高标准编制服务业“十四五”规划,强化与省州“十四五”规划纲要、国土空间规划、行业专项规划的衔接,建立“发展规划+专项规划+实施方案”规划体系。

二是推动疫后振兴。全面贯彻落实国家、省推动疫后服务业各行业恢复振兴各项政策措施,着力化危为机,加快培育疫情期间催生的“宅经济”“传统零售+融合创新”等业态。督促各行业主管部门牵头研究和制定行业疫后恢复发展的扶持政策和措施。制定和落实《加快发展流通促进商业消费任务清单》。

三是促进消费提升。实施消费升级行动,释放新兴消费潜力,进一步将新零售、新流通、新消费赋能市场拓展活动,丰富活动场景和内容,发展“夜经济”,打造步行街等。联合金融、电信等部门联合开展惠民促销活动,组织商贸企业开展各类促销活动,提振消费信心,促进消费增长。近期重点办好阿坝州2020年政银携手促进消费专项活动、成都-阿坝第六届农商对接活动、惠民购车节暨汽车下乡、净土阿坝直播带货活动等。

四是建立储备项目库。按照市场运作、政府引导、政府主导三个层面策划、论证、包装重大服务业项目。加强市场运作类项目对外宣传推介,引进更多企业到州投资服务业。加大政府主导、政府引导类服务业项目申报力度,力争更多项目纳入国家、省规划盘子。通过项目建设,促进产业发展,结构调整,为全州服务业发展培育新的增量。

五是培育经营主体。严格落实《四川省委四川省人民政府关于加快构建“4+6”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》精神,把培育规上(限上)入库和壮大在库规上(限上)服务业企业作为工作重点,研究制定鼓励支持“个转企”“升规入统”政策措施,对首次新增入库的规模(限额)以上服务业经营单位给予一次性奖励,力争年内推动10户服务业经营单位“升规入统”。

责任编辑:州商务和经济合作局

扫一扫在手机打开当前页