当前位置: 首页 / 政务要闻 / 县市动态

探索消费扶贫新模式 助力脱贫增收见实效

发布时间:2019-11-29
字体:
来源:
分享到:

受九寨沟县“8·8”地震影响,九寨沟景区关闭,全县服务业、旅游产业、商贸流通业均受到重创,县内农畜特产品滞销。为加大产销对接力度,着力解决全县农畜特产品市场营销难问题,本着鼓励引导社会力量积极参与,实现造血式扶贫,助力贫困人口增收脱贫为宗旨,九寨沟县商务和经济合作局借助东西扶贫协作的契机,深入实施东西扶贫协作消费扶贫项目,制定完善了《九寨沟县2019年度第一批东西扶贫协作消费扶贫项目实施方案》,充分发挥项目专项资金的引导作用,以以奖代补的方式,对将我县农畜特产品销售到浙江地区的企业和个体工商户所产生的产品快递物流费、包装费进行补贴。

  20191010日,通过县商务和经济合作局会同县财政局、县发改局组织验收评审,申报2019年消费扶贫项目补助资

  金的3家企业符合申报条件,通过评审,给予了项目补助资金支持。

  通过实施东西扶贫协作消费扶贫,带动九寨沟县农畜特产品销往浙江嘉善、嘉兴、温州等地区。今年1-9月销售九寨沟党参、木耳、牛肉干、香菇、羊肚菌、雪菊、松茸、天麻、核桃花、苦荞等农副产品金额达到46万元;销售蜂蜜16000余斤,销售金额达120余万元;销售藏香猪肉制品8000余斤,销售金额达126万元;销售脆红李90万斤,销售金额达504万元。带动10余户贫困户增收。九寨沟县鑫海种植专业合作社通过支付土地流转费、人员用工费等带动260户村民实现户均增收13269元。

  依托消费扶贫项目给予销售产品快递物流费、包装费费用补助,减少了企业和个体工商户销售农畜特产品的成本,动员社会力量积极参与,带动了贫困人口自我发展的积极性;拓宽了全县农畜特产品销售渠道,优化了产销衔接,鼓励企业和农户将产品远销,进一步带动了企业发展,促进贫困群众和全县老百姓增收,助力精准脱贫。 (九寨沟经济商务和合作局供稿)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页