当前位置: 首页 / 政务公开 / 财政信息

阿坝州商务局 关于2015年部门决算编制的说明

发布时间:2016-09-06
字体:
访问量:
来源:
分享到:

 按照预算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

根据《中共阿坝州委、阿坝州人民政府关于印发〈阿坝州人民政府机构改革方案〉和〈关于阿坝州人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(阿委发〔20109号),设立阿坝州商务局(简称州商务局),为州政府行政工作部门。

根据州委、州政府关于2015年全州工作的总体部署,2015年主要工作是:

一是“三大活动”拓展市场,开辟空间、注入活力。促消费增长,“社消零”总额突破70亿元;力推“三大活动”惠民促销,构建产品流通渠道;城乡市场体系建设巩固,商贸流通基础设施提升;疏通经贸市场渠道,拓展合作空间。

二是电子商务切入有力,“互联网+”立见行动。引领电商发展,加强行业指导;注重本土电商培育,电商服务队伍逐渐壮大;加强对外合作,奠定对外电商合作基础;推进电子商务进农村,加快电商发展步伐;推动网购网销,电子商务成效明显。

三是三产发展抓重促轻,稳增长动力支撑强劲。强化发展措施,服务业取得新业绩;提升服务质量,“格桑花”品牌示范带动作用增强;强化规划,明确“十三五”服务业发展方向。

四是深化开放合作,立足生态项目建设,促进投资增长。瞄准目标企业,招大引强实现新突破;组织专题招商系列活动,引资成果丰硕;强化服务,重点招商项目进展顺利;以会促销,内外经贸活动开展有效。

二、部门概况

我单位是阿坝州州本级主管对外贸易与经济合作及招商引资的政府工作机构。

主要职责:

(一)贯彻落实国家、省、州商务局工作方针政策及发展战略;承担全州对外开放、招商引资、对外贸易、外经合作和国内贸易流通管理职责;拟定全州商务发展规划,年度计划并组织实施。

(二)负责统一领导全州整顿和规范市场经济秩序工作;指导、部署和协调各项专项整治行动;定期检查各县、各部门的工作进展情况,及时向州政府报告整顿和规范市场经济秩序中的重大事项。

(三)开展促进阿坝州与世界各国、各地之间,以及国内的贸易、投资和经济技术合作,促进贸易往来,增进相互了解与友谊。

(四)负责系统内党风廉政建设和反腐败工作。

三、收支预算总体情况

2015年州商务局收入预算总额为1357.87万元,其中:当年财政拨款收入1350.28元,其他收入 7.59 万元,上年结转收入55.6万元。相应安排支出预算959.72万元,其中:一般公共服务814.31万元,社会保障和就业0万元,医疗卫生12.8万元,住房保障 30.35 万元,商业服务业102.26万元。

四、支出预算安排情况

州商务局门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及商务专项业务相关工作。

基本支出,是用于保障州商务局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障州商务局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(一)一般公共服务支出814.31万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括招商引资、阿坝州投资指南和项目册印制、电商峰会等方面支出。

(二)医疗卫生支出12.8万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出 30.35 万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(四)其他商贸等支出102.26万元,主要用于电子商务进农村综合示范项目和参加川货全国行等支出。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页