中央政府门户网站 | 四川省政府门户网站 | 阿坝州政府门户网站 · 阿坝州商务和经济合作局   阿坝州天气预报
政务动态 | 国内新闻 | 机构简介 | 政务公开 | 政策法规 | 办事服务 | 招商引资 | 商务会展 |
 
重要通知:
 
  当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作动态
我州采取六项措施保障国庆市场供应
阿坝州商务局门户网站   发布时间:2019-09-27  来源:

  为切实保障国庆期间市场供应,促进节日消费,不发生断档脱销情形,采取六项有效措施,保障全州市场货源稳定、供应充足,满足居民生活必需品消费需求。 

  一是加强组织领导,提前谋化部署。指导各县(市)认真分析当前消费市场出现的新情况、新问题,有针对性地采取措施,对节日市场可能出现的各类隐患,进行研判和排查,完善市场应急预案,健全快速反应机制,确保生活必需品市场供应不断档、不脱销。本着“早动手、早安排、早部署”的原则,结合节日市场商品供应特点,建立了节日市场供应联动机制,积极准备适销对路商品,确保全州国庆期间市场供应充足 

  二是全力备足货源,满足节日需求。为确保全州国庆期间市场货源充足、品种多、质量优、价格稳,引导、督促各县(市)对与人民生活密切相关的米、面、油、肉、禽、蛋、蔬菜、糖等生活必需品的供应进行周密安排部署,在货源组织上突出名、优、新、特和中、低档商品。据不完全统计,全州各类市场供应商为国庆市场准备了价值5.6亿元的商品货源,其中:蔬菜40余种2840吨,水果30余种1820吨、猪肉60余吨、鲜蛋120吨,大米1640吨,面粉240吨,食用油320吨,食糖80吨。 

  三是保障猪肉供应,提高应急能力。针对非洲猪瘟疫情发生后猪肉市场供应的复杂多变,指导各县(市)发展改革、农业农村部门和经济商务部门,密切关注本县(市)猪肉、蔬菜、粮油等主副食品市场供求及价格变化,切实做到猪肉市场消费不断档、不脱销,提高应对市场波动能力。目前,各县(市)已确定1户大中型超市和农贸市场,按已经形成的猪肉购销合作关系,建立稳固的猪肉进货渠道,确保各县(市)有猪肉供应;指导德惠(邻你)超市、鑫兴超市、新华联等连锁经营超市,通过上级供货渠道,保证猪肉产品供应。督促各县(市)进一步健全猪肉市场保供稳价工作机制,强化猪肉市场产销对接,加大猪肉储备,确保猪肉产品价格稳定、供应充足。 

  四是做好市场监测,稳定市场物价。要求各县(市)对国庆节期间市场运行情况进行监测,启动生活必需品样本监测企业实行周报和日报制度,重点反映市场运行总体态势和货源供应、营销方式等;重点监测猪肉、粮、油、菜、奶、蛋等生活必需品的价格及供求情况,是否有异常波动迹象,并按省商务厅要求登录“商务部内贸流通统计监测信息服务”平台报送相关监测数据。 

  积极搭建平台,活跃节日消费。指导各县(市)大中型商贸流通企业利用双节消费旺季,积极搭建消费促进平台,开展各类形式多样、丰富多彩的各类促销活动,满足多层次节日消费需求;指导各县(市)旅游景区、乡村游景点,开展顺应消费需求,拉动城乡消费的各类促销活动,促进“净土阿坝”产品销售;指导各县(市)抓住节日期间自驾游大量增长的特点,大力发展“后备箱”经济,促进名优特特产销售。 

  六是强化安全意识,确保平安过节。进一步强化“管行业必须管安全”的责任意识,重点抓好大型综合体、商品批发市场、各类节日促销活动等人流量较大、市场交易行为较多的商贸流通领域重点区域安全监管,加大火灾等安全事故隐患排查整治力度,将各类安全生产隐患消灭在萌芽状态,确保平安过节。(市场建设科供稿) 

    

    


审核:张利和责编:王善刚

   相关链接